nata de pina (nata nanas)
08.19 | Author: hendra

Teman-teman YANG SUKA EKSperimen.., silahkan deh coba ne resep.., hasil pertanian

Nata merupakan selulosa yang dibentuk oleh bakteri Acetobacter xylinum, berkalori rendah, kadar serat 2,5 %, dan memiliki kadar air 98 %. Serat yang ada dalam nata tersebut sangat penting dalam proses fisiologis, bahkan dapat membantu para penderita diabetes dan memperlancar pencernaan makanan atau dalam saluran pencernaan. Oleh karena itu dapat dipakai sebagai sumber makanan 

Nata de pina 

kalori rendah dan untuk keperluan diet Bahan baku yang sudah umum digunakan sebagai media untuk membuat nata adalah air kelapa, yang produknya dikenal dengan nama nata de coco. Nata juga dapat dibuat dengan bahan-bahan media lainnya yang cukup mengandung gula. Gula yang terkandung dalam bahan tersebut dapat dimanfaatkan oleh A. Xylinum untuk membentuk nata.

Bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai media tersebut antara lain adalah kedelai (nata de soya), tomat (nata de tomato) dan nanas (nata de pina) . Pada prinsipnya medium nata adalah cairan yang mengandung gula, oleh karena itu limbah buah-buahan , termasuk limbah nenas juga bisa digunakan sebagai medium nata depina. Selain buahnya, limbah nanas juga dapat dipakai sebagai bahan baku nata de pina

A. Alat dan bahan
Alat :
1. Kompor
2. Panci stenless steel
3. Gelas ukur plastic
4. Saringan kelapa
5. Karet gelang/ tali kasur
6. Kertas koran distrika
Bahan :
1. Sari limbah buah nanas
2. Bibit/starter bakter xyilinum
3. Pupuk za/urea (0,5%), cuka dapur 12 sendok the/liter/asemacetat glasikal (6 sendok the/1liter

B. Proses pembuatan
Loyang
1. siapkan loyang kering dan bersih serta kertas Koran steril(disetrika)
2. karet/tali kasur dan lingkaran pada loyang


sari limbah buah nanas
1. Blender limbah buah nanas bersih (1 : 1)
2. ukuran dan saringan sari limbah buah nanas
3. panaskan sari limbah buah nanas sampai mendidih
4. ambil kotoran/gelembung yang ada diperlukan sari limbah buah nanas yang mendidih sampai bersih
5. masukan pupuk. Gula pasir, kemudian ZA/urea
6. bersihkan kotoran-kotoran
7. masukan cuka. Biarkan sampai mendidih
8. masukan dalam loyang atau botol sirup

Fermentasi
1. masukan sari limbah buah nanas yang masih panas kedalam loyang sekitar 1 liter
2. tutuplah loyang dengan kertas Koran steril dengan baik dan rapi hingga tertutup rapat lalu ikat dengan karet/benang disekeliling isi loyang
3. simpan loyang ditempat yang bersirkulasi udara baik. Suhu ruang berkisar 28-30 c. biarkan sellama 1 hari.
4. hari berikutnya dilakukan pembinan dengan cara :
a. angkat tutup Koran disalah satu pojok loyang sedikit, masukan bibit dari botol 100-150 cc setelah dilakukan pemanasan pada ujng botol selanjutnya tutup kembali loyang. Lakukan hal yang sama pada loyang lainnya.
b. Simpanlah loyang yang sudah di isi bibit selama 8-15 hari dalam keadaan tertutup seperti semula.
c. Setelah 8-15 hari, sari limbah buah nanas yang semula cair telah berubah menjadi padat (nata de pinna) yaitu berupa lembaran setebal 2-3 cm

Proses nata de pinna untuk dikonsumsi
1. panenlah nata de pinna dari loyang yang berupa lembaran dan cucilah hingga bersih.
2. potong lembaran menjadi kubus 1 X 1 cm. cucilah hingga bersih.
3. rendamlah dia air bersih selama 3 hari. Gantilah air rendamnya tiap hari. Setelah 3 hari lalu tiriskan.
4. rebuslah nata de pinna berbentuk kubus hingga mendidih. Angkat lalu tiriskan kembali
5. siapkan air mendidih, masukan gula secukupnya ( 1 kg nata de pinna 1 kg gula dan 2 liter air). Lalu masukan nata de pinna yang sudah ditiriskan ke dalam panic, biarkan sampai mendidih, angkat dan dinginkan. Boleh ditambahkan essence/pasta vanili, leci atau coco pandan.
6. nata de pinna siap dikonsumsi. Lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan diingn atau ditambahkan es.

SELAMAT MENC0BA... semoga bermanfaat..bagi rekan-rekan yang selalu bersemangat membangun kreatifitas...  

|
This entry was posted on 08.19 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

1 komentar:

On 8 April 2013 pukul 15.23 , Obat Keputihan Herbal mengatakan...

makasih resepnya gan so pasti blog ini ke depannya akan lebih banyak pengunjung. thanks