Manfaat Kulit Apel Buat Kesehatan
10.50 | Author: hendra


Semua orang pasti sudah tahu kalau Apel mengandung banyak manfaat untuk kesehatannya. Akan tetapi kalau manfaat dari kulit apel mungkin belum banyak yang tahu. Yang jelas jangan buang kulit apel. Alasannya sederhana saja, karena kulit apel mengandung quercetin - zat yang dibutuhkan guna meningkatkan kadar antioksidan guna mencegah berbagai macam penyakit.

Hasil penelitian para ahli dari Cornell University menyatakan bahwa hanya apel, buah yang memiliki quercetin. Itu sama artinya apel mampu menyediakan antioksidan setara 1.500mg vitamin c dari ekstrak apel segar dari apel ukuran medium.

Lalu hasil penelitian juga menunjukan, satu apel yang dimakan setiap hari mampu mengurangi kolestrol hingga 10%. Zat fitokimianya berfungsi melawan radikal bebas dan menekan kadar kolestrol jahat (LDL). Dan, seratnya yang tinggi, dipastikan mampu menahan datangnya lapar.

Sementara ity Dr. barry Sears dalam bukunya The Top 100 Zone Foods menyatakan apel adalah buah luar biasa yang sanggup mengontrol gula darah. "Apel adalah sumber serat yang dapat larut dengan baik, terutama pectin yang membantu kadar insulin, memperlambatpengeluaran gula ke dalam aliran darah. Pectin juga mampui mengurangi kadar kolesterol dengan mengurangi pengeluaran insulin," paparnya.

Semua hasil itu, sebenarnya sudah terbukti sejak zaman mitologi. Kala itu, buah apel sudah dikaitkan dengan penyembuhan penyakit bagi Dewa Apollo. Menurut tabib Hippocrates dan Galen, kebiasaan memakan buah apel sangat menguntungkan bagi pencernaan. Itu karena apel yang sudah dimakan mulai menjamur, dan efeknya sangat baik untuk pencernaan.
Sumber: inilah.com
Manfaat Kulit Buah Salak
09.23 | Author: hendra


Banyak orang tidak mengira, ternyata kulit buah salak sangat bermanfaat sekali. Banyak orang beranggapan makan buah salak, kulitnya langsung dibuang dan menjadi limbah sampah.

Kulit buah salak ternyata sangat berkhasiat mengobati dan menurunkan penyakit diabetes kering, menstabilkan tekanan darah ( tinggi maupun rendah ).

Caranya :
- Ambillah kulit buah salak secukupnya ( jangan pakai buah ).
- Bilas dengan air sampai bersih.
- Kemudian masukkan ke dalam kuali ( jangan kuali aluminium, atau besi ).
- Tuangkan dengan ait secukupnya.
- Rebus menggunakan api kecil sekali, sampai mendidih airnya.
- Saring dan minum airnya.
- Kulit salak yang sudah direbus tidak bisa dipergunakan kembali.

Sehari minum 1 liter air rebusan kulit salak. Lakukan sampai 2 minggu tanpa putus, dan kita bisa buktikan diabetes kering yang seringkali melonjak naik akan menjadi normal, dan tekanan darah akan stabil.
botok petai cina (tanpa daun)
09.18 | Author: hendra






Di tukang sayur ada mlandingan (pete cina), tumben, juga teri nasi dan klapa parut..Dibeli deh, n langsung ngubek2 mas google nyari botok. Eh ketemu resep botok tanpa daun, langsung males ke kebon tetangga yg punya pohon pisang. Jadi ikutan mbak esther aja.
Warning: makanan ini bisa bikin makan nambah terus..
Resep asli di : http://estherlita.multiply.com/recipes/item/419/Botok_Telanjang

Bahan:

1 buah kelapa tidak tua, parut
1 lonjor tempe iris korek api
2 bungkus petai cina
2 ons teri nasi (2 bungkus)

bumbu:
2 cm laos, geprak
5 lembar salam
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
4 cabe merah iris
3 cabe rawit
4 cabe ijo iris

bumbu yang diblender dengan air segelas
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
4 buah cabe merah
garam
gula merah
gula pasir
asem jawa secukupnya
royco sebungkus
minyak untuk menumis

Cara:
tumis bumbu halus, masukan laos,salam, gula, asam, dan tempe nya, aduk sampai bumbu menyerap, masukkan teri nasi dan kelapanya, masukkan pete cinanya dan tumis hingga air sat, terakhir masukan cabe merah, cabe ijo, cabe rawit, dan daun jeruk, masak hingga matang benar.
Sajikan dengan nasi panas..dan tetep deh kalau di sini mah, pake sambel terasi mentah.

SELAMAT MEMASAK.. ^.^
Resep Bandeng Presto
09.04 | Author: hendra
buat teman-teman yang gemar masak.., boleh de coba ne masakan asli bandung...


Bahan:
1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air


Bumbu, haluskan:


14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:












  • Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
  • Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  • Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
  • Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
  • Angkat dan tiriskan.
  • khasiat ikan
    07.35 | Author: hendra
    Khasiat Minyak Ikan Oleh: Lonny Tjioe

    Minyak ikan sangat berkhasiat sebagai makanan kesehatan maka minyak ikan sebaiknya diminum paling tidak satu kali sehari. Kandungan dari minyak ikan: Dari segi gizi, minyak/lemak ikan merupakan sumber vitamin A dan vitamin D, yaitu berturut-turut 10-55 IU per gram dan 20-100 IU per gram.

    Di samping itu, minyak ikan juga merupakan sumber mineral seperti kalsium, fosfor, iodin dan selenium. Bila dibandingkan dengan minyak nabati dan minyak hewani lainnya, minyak ikan mengandung asam lemak essensial atau asam lemak tidak jenuh. Minyak ikan mengandung asam lemak tidak jenuh yang berkonfigurasi Omega 3. Kadar Omega 3 minyak ikan khususnya minyak ikan sardin, dapat bervariasi tetapi berkisar antara 4,48% sampai dengan 11,80%. Kandungan Omega 3, tergantung jenis, umur tersedianya makanan dan daerah penangkapan.

    Dari hasil penelitian, bagian tubuh ikan memiliki minyak dengan komposisi Omega 3 yang berbeda-beda. Bagian kepala sekira 12%, tubuh bagian dada 28%, daging permukaan 31,2% dan isi rongga perut 42,1% (berdasarkan berat kering). Ikan dan mamalia laut mengandung jumlah substansi asam lemak rantai panjang pada jenis Omega 3. Penggunaan Omega 3 telah dihububungkan dengan kecenderungan penurunan terhadap pembentukan gumpalan darah, mengurangi tingkat trigliserida darah, mengurangi pertumbuhan tumor, menurunkan tekanan darah, anti radang.

    Pada umumnya, lemak ikan terdiri dari berbagai jenis trigliserida, suatu molekul yang tersusun dari gliserol dan asam lemak. Rantai asam lemak yang terdapat dalam minyak ikan memunyai jumlah lebih dari 18, serta memiliki lima atau enam ikatan rangkap. Di samping itu, kandungan asam lemak esensialnya tinggi, yang meliputi asam linoleat, linolenat dan arakhidonat. Hal ini berarti asam lemak esensial itu disebut asam lemak tak jenuh, banyak mengandung ikatan rangkap (85%), sedangkan 15% sisanya terdiri atas asam lemak yang jenuh. Rendahnya kandungan ikatan jenuh menyebabkan kolesterol rendah dan risiko penyempitan pembuluh darah juga rendah.

    Fungsi dari minyak ikan:

    Minyak ikan adalah salah satu zat gizi yang mengandung asam lemak kaya manfaat itu, karena mengandung sekitar 25% asam lemak jenuh dan 75% asam lemak tidak jenuh. Asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid/PUFA ) di dalamnya akan membantu proses tumbuh-kembang otak (kecerdasan), serta perkembangan indera penglihatan dan sistem kekebalan tubuh bayi dan balita. Ada 2 jenis PUFA yang sangat terkenal, yakni DHA dan EPA, dimana gabungan konfigurasi atom karbon keduanya dikenal sebagai omega-3. Jenis ikan laut yang “kaya” kandungan omega-3 antara lain salmon, tuna (khususnya tuna sirip biru, tuna sirip kuning, dan albacore ), sardin, herring , makerel, dan kerang-kerangan.

    Omega 3 dalam minyak ikan dapat merangsang produksi hormon-hormon yang berfungsi sebagai anti agregator, yaitu anti penggumpalan darah pada arteri. Omega 3 merupakan senyawa vasodilator yang kuat, yang mampu mengembangkan pembuluh darah. Dengan begitu Omega 3 dapat membantu mencegah kekejangan pembuluh darah serta mencegah serangan jantung akut. Omega 3 bisa mengurangi sakit artritis reumatoid karena lemak pada minyak ikan mengurangi pengeluaran bahan kimia yang menyebabkan radang sendi.

    Minyak ikan juga mengandung vitamin A dan D –dua jenis vitamin yang larut dalam lemak– dalam jumlah tinggi. Manfaat vitamin A membantu proses perkembangan mata, sementara vitamin D untuk proses pertumbuhan dan pembentukan tulang yang kuat. Nah, kadar kedua vitamin ini dalam tubuh ikan akan meningkat sejalan dengan bertambah umurnya. Umumnya, kadar vitamin A dalam minyak ikan berkisar antara 1.000–1.000.000 SI (Standar Internasional) per gram, sementara vitamin D sekitar 50–30.000 SI per-gram. Demikian banyak fungsi minyak ikan sebaiknya sejak dari anak-anak sudah mulai diberikan minyak ikan, dengan dosis sesuai dengan berat badannya. Contohnya anak berat badan 10 kg cukup satu sendok teh, untuk berat badan diatas 10 kg gunakan ukuran sendok makan.


    minyak ikan berbeda dengan minyak hati ikan atau cod liver oil oleh Sigit Adiwijaya

    minyak ikan berasal dari daging ikan, mengandung Eicosanoid berupa EPA dan DHA. Atau bisa dibilang omega 3. berbeda dengan omega 6 atau omega 9. Omega 3, 6, dan 9 ini tidak bisa dibentuk oleh tubuh (kecuali anak kecil).dan untuk omega 9, itu banyak dimakanan kita. kalo omega 6 agak banyak, misalnya di gandum, biji bunga matahari,dll. kalo omega 3 tidak ada. hanya ada di minyak ikan COD. ikan COD adalah ikan yang hidup di perairan dingin daerah kutub. EPA dan DHA ini membuat kotoran/plak dalam pembuh darah berkurang. Yang juga bisa menyebabkan penurunan resiko serangan jantung. Hal ini dibuktikan juga secara statistik dimana orang Alaska jarang terkena sakit jantung.

    Kalo minyak hati ikan atau COD liver oil, dibuat dari hati ikan. mengandung vitamin A dan provit D. Sebenernya bagus sih, tapi kita banyak mengkonsumsi vit A dan D dari zat lain. Jadi ngga terlalu penting. Apalagi Vit D, itu ga bisa aktif kalo kita ga kena sinar matahari.

    Nah masalahnya sekarang banyak yang salah kaprah, dan banyak yang jual minyak hati ikan, bukannya minyak daging ikan COD. Entah salesnya yang nakal atau memang pada ngga tahu.

    K-OMEGA SQUA
    Omega-3 (500 mg) + Squalene
    (500 mg) + Vit E (3 IU)
    Omega 3 (DHA + EPA) :
    Diambil dari ekstrak minyak ikan Salmon yang hidup diperairan laut dalam Norwegia yang mengandung Omega-3 (EPA + DHA) berkadar tinggi (500 mg). Omega-3 adalah asam lemak tak jenuh esensial yang dibutuhkan setiap tubuh manusia dan hanya didapat dari konsumsi beberapa jenis sayur-sayuran dan ikan, ikan laut maupun ikan air tawar. Ikan adalah sumber makanan yang paling tinggi kandungan omega-3 nya. Sangat baik untuk Nutirisi Otak dan Mata karena 20 % Otak manusia mengandung DHA dan 50 % pada mata, Setiap hari tubuh manusia minimal membutuhkan 650 mg Omega-3 (dewasa) dan 350 mg (anak-anak)

    Manfaat Omega-3 terhadap berbagai penyakit :
    • Membersihkan penyumbatan pembuluh darah, Menormalkan tekanan darah, kolesterol, Trigliserida, Hipertensi (tekanan darah tinggi), Jantung Koroner, Penyumbatan pembuluh darah otak, Stroke, Kesemutan, Kejang, Keram, Asam Urat, Rematik, Prostat, Pankreas, Kanker Payudara, Kanker Usus Besar, Kanker Rahim, Migrain, Telinga Berdengung, Gangguan Penglihatan, Katarak, Diabetes, Gangguan syaraf, Parkinson, Epilepsi, Autis, Asma, Batu Ginjal, Lemak Hati, Tumor Lemak, impotensi.
    • Penyakit Kulit : Jerawat, Dermatitis, Kurap, Lupus, Varises.
    • Peradangan yang disebabkan oleh virus dan bakteri : Radang Lambung, Radang Hidung, Radang Tenggorokan, Sinusitis, Sembelit, Radang Hati, Radang Ginjal, infeksi saluran kemih.
    • Meningkatkan Daya Ingat, mencegah kepikunan, meningkatkan kecerdasan, Memperlancar sel otak, Mencegah penyusutan Otak, Meningkatkan Kemampuan Berpikir, Mengurangi Stress dan Depresi. Ibu Hamil dan menyusui sangat dianjurkan konsumsi omega-3 untuk perkembangan otak dan syaraf janin dan bayi.
    Squalene :

    Di ambil dari ekstrak minyak hati ikan hiu Aizame atau Centrophorus artomarginatus yang hidup dikedalaman laut 600 sampai 1000 meter. Keunikan Squalene dengan Rumus Kimia C30H50 merupakan zat yang mudah menghasilkan oksigen jika berikatan dengan molekul air, oleh karena itu squalene banyak diteliti sebagai pembawa oksigen yang sangat berguna bagi kesehatan manusia

    Manfaat Squalene :
    • Untuk kesehatan kulit : kelembaban, infeksi jamur dan bakteri, eksim, dermatitis, kulit pecah2 dll.
    • Squalene mempunyai kemampuan untuk mengikat oksigen sendiri tanpa harus melalui bantuan hemoglobin sehingga squalene dapat membawa oksigen langsung ke sel sel tubuh manusia.
    • Struktur molekul squalene yang unik memungkinkan squalene mengikat racun dan sudah terkenal sebagai Kelator (pengikat) yang efektif untuk pestisida dan logam berat (seperti mercuri). Sangat membantu bagi orang-orang yang mempunyai gangguan hati dimana daya detoksifikasinya sudah berkurang.


    Cara Pemakaian :
    1-2 softgel / hari untuk orang sehat sebagai nutrisi dan pencegahan.
    3 – 6 sofgel / hari untuk penyembuhan penyakit.
    Petunjuk Pemakaian dan Lama penyembuhan
    Kolesterol : 2 - 4 butir / hari, penyembuhan 14-30 hari.
    Trigleserida : 2 - 4 butir / hari, penyembuhan 14-30 hari.
    Katarak : 2 - 4 butir / hari, penyembuhan 2-3 bulan.
    Hipertensi : 3 – 4 butir / hari, penyembuhan 2-4 minggu.
    Kesemutan : 2 butir / hari, membaik 14 hari, Sembuh total dalam waktu 3-6 bulan.
    Kram/kejang : 2 – 4 butir / hari, membaik 14 hari, Sembuh total dalam waktu 3-6 bulan.
    Stroke : 3 – 4 butir / hari, ada perbaikan 1 – 2 bulan.
    Jantung : 3 – 4 butir / hari, ada perubahan 1 – 2 bulan, Jika kondisi parah 3 – 6 bulan.
    Ambein, Varises : 2 – 4 butir / hari, ada perubahan 1 bulan, Sembuh total 3 – 6 bulan.
    Rematik : 2 – 4 butir / hari, ada perubahan 2 – 3 bulan bila parah 3 – 6 bulan.
    Tumor Lemak : 2 butir / hari, ada perubahan 2 – 4 bulan.
    Diabetes : 3 – 4 butir / hari, kadar gula menurun 3 – 4 bulan.
    Jerawat : 2 butir / hari, ada perubahan 1 – 2 minggu, Sembuh 1 – 2 bulan.
    Migrain : 2 – 4 butir / hari, dalam waktu 2 – 3 bulan gangguan berkurang 60 – 70 %.
    Eksim, Kurap : 4 butir / hari, 1 bulan apabila parah 2 – 3 bulan.
    Epilepsi : 4 butir / hari, ada perubahan 1 bulan.
    Kanker / Tumor : 4 – 6 butir / hari, perubahan drastis 2 – 4 bulan.
    Asam Urat : 2 – 4 butir / hari, perubahan 2 – 3 minggu.
    Batu Ginjal / Empedu : 4 – 6 butir / hari, hancur 1 – 2 bulan.
    Syaraf / Parkinson : 2 – 4 butir / hari, perubahan 1 –2 bulan.
    Kepikunan : 4 – butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan.
    Impotensi : 4 butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan.
    Asma : 2 – 4 butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan.
    Prostat : 2 – 4 butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan.
    Pankreas : 2 – 4 butir / hari, perubahan 1 –2 bulan.
    Pendengaran : 2 – 4 butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan.
    Gondok, Tyroid : 2 – 4 butir / hari, perubahan 2 – 4 bulan.
    Haid tidak teratur : 2 butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan.
    Narkotik & Obat2an : 4 – 6 butir / hari, perubahan 2 – 4 minggu.
    Lemak Hati : 2 – 4 butir / hari, perubahan 1 – 2 bulan

    Menyibak Gizi Minyak Ikan

    Jenis minyak yang satu ini bukan untuk menggoreng tempe atau kerupuk. Minyak ikan sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan si kecil.Ya, walaupun tergolong keluarga minyak-minyakan, minyak ikan bukan untuk menggoreng namun merupakan “makanan” tambahan sumber zat gizi. Bahkan, minyak ikan termasuk bahan makanan sumber lemak yang rendah kolesterol, sehingga para ahli gizi dan kesehatan sepakat untuk memberikan label “aman” untuk dikonsumsi oleh bayi, balita, maupun orang dewasa.

    Meski bernilai gizi baik, namun kandungan minyak di dalam ikan ditentukan oleh beberapa faktor, yaitu jenis ikan , jenis kelamin, umur (tingkat kematangan), musim, siklus bertelur, dan letak geografis perairan tempat si ikan hidup.Mengapa lebih baik?

    Sebenarnya, jenis asam lemak pada minyak ikan ada tiga, yaitu:

    - Asam lemak tidak jenuh (tidak punya ikatan rangkap pada rantai karbonnya), seperti palmitat.
    - Asam lemak tidak jenuh tunggal (punya satu ikatan rangkap pada rantai karbonnya), contohnya oleat.
    - Asam lemak tidak jenuh ganda (punya lebih dari satu ikatan rangkap pada rantai karbonnya), contohnya linoleat, linolenat, asam eikosapentanoat (EPA), dan asam dokosaheksanoat (DHA).

    Perlu Anda tahu, semakin panjang rantai karbon pada suatu jenis asam lemak dan semakin banyak jumlah ikatan rangkap pada rantai karbon penyusunnya, maka asam lemak itu akan semakin “kaya” manfaatnya bagi kesehatan.Minyak ikan adalah salah satu zat gizi yang mengandung asam lemak kaya manfaat itu, karena mengandung sekitar 25% asam lemak jenuh dan 75% asam lemak tidak jenuh. Asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid/PUFA ) di dalamnya akan membantu proses tumbuh-kembang otak (kecerdasan), serta perkembangan indera penglihatan dan sistem kekebalan tubuh bayi dan balita.

    Ada 2 jenis PUFA yang sangat terkenal, yakni DHA dan EPA, dimana gabungan konfigurasi atom karbon keduanya dikenal sebagai omega-3. Jenis ikan laut yang “kaya” kandungan omega-3 antara lain salmon, tuna (khususnya tuna sirip biru, tuna sirip kuning, dan albacore ), sardin, herring , makerel, dan kerang-kerangan.

    Minyak ikan juga mengandung vitamin A dan D –dua jenis vitamin yang larut dalam lemak– dalam jumlah tinggi. Manfaat vitamin A membantu proses perkembangan mata, sementara vitamin D untuk proses pertumbuhan dan pembentukan tulang yang kuat. Nah, kadar kedua vitamin ini dalam tubuh ikan akan meningkat sejalan dengan bertambah umurnya. Umumnya, kadar vitamin A dalam minyak ikan berkisar antara 1.000–1.000.000 SI (Standar Internasional) per gram, sementara vitamin D sekitar 50–30.000 SI per gram.

    Berapa banyak boleh dikonsumsi?

    Konsumsi minyak ikan bayi dan balita per harinya didasarkan pada berat badannya. Misalnya saja, bila berat badan anak Anda 10 kg, dia cukup mengkonsumsi minyak ikan sebanyak satu sendok teh setiap harinya. Jika berat badannya lebih dari 10 kg, gunakan alat takar berupa sendok makan, karena jumlah kebutuhannya juga akan meningkat.Sebenarnya, ada cara gampang mengatur dosis konsumsi minyak ikan untuk anak. Ikuti saja aturan yang ada dalam kemasan. Produk minyak ikan sirup untuk anak-anak yang dijual di pasaran umumnya telah menambahkan zat-zat gizi lain, sehingga ukuran takaran yang dianjurkan pun sudah disesuaikan antara kandungan gizi yang ada dengan kebutuhan anak. Namun, bila Anda merasa perlu, ada baiknya bila mengkonsultasikan hal ini pada dokter anak Anda.

    Yang juga perlu diperhatikan adalah cara penyimpanan minyak ikan. Mengingat proses oksidasi lemak yang dapat merusak kualitas minyak ikan bisa terjadi di mana saja (akibatnya menjadi tengik), simpanlah minyak ikan di dalam wadah yang tertutup rapat dan letakkan di tempat yang sejuk.

    *)Penulis adalah Guru Besar pada Departemen Teknologi Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.

    umbi-teratai-gambSudah sering kita mendengar beragam jenis keripik seperti: talas, bentoel, ketela pohon, gayam, gadung, kentang, dan beberapa jenis buah-buahan. Namun rasanya masih belum banyak orang yang pernah merasakan nikmatnya Keripik Umbi Teratai.

    Camilan yang langka karena untuk mendapatkan umbinya memang cukup sulit, sehingga keberadaanya nyaris tidak pernah terekspose. Menurut penuturan kakek buyut saya dulu, konon makanan ini hanya boleh dikonsumsi oleh para bangsawan kerajaan saja.

    Umbi teratai–ditempat kelahiran saya disebut ganung, sedangkan di Jepang dikenal dengan nama renkon– memang tertanam didalam lumpur didasar telaga atau danau. Jika sebuah danau atau telaga airnya puluhan tahun tidak pernah kering maka kita bisa memperkirakan besarnya umbi, kedalaman umbi dan betapa susahnya kalau kita mengambilnya. Karena susah dipanen namun kelezatannya yang luar biasa menyebabkan produk olahan berupa keripik konon merupakan camilan khusus bangsawan. (kita tentu fahami ini perilaku feodal yang dikembangkan untuk membuat stratifikasi makanan enak untuk kelas sosial tertentu).

    Terus terang saya makan keripik ini hanya sekali, dan hanya 3 potong saja, waktunya sekitar 25 tahun yang lalu. Ceritanya pada waktu itu karena kemarau panjang sehinga telaga di tempat nenek saya airnya kering. Untuk mendapatkan air beberapa tetangga membuat sumur didasar telaga. Pada saat menggali dengan kedalaman 2-3 meter mereka menemukan umbi teratai. Karena umumnya ini hal baru didesa maka beberapa orang akhirnya tergerak untuk membuat sumur dan mengambil umbi ditelaga ini.

    Bentuk dari umbi mirip timun mas, biasanya berwarna krem. Bila kita potong melintang maka akan ada lubang-lubang yang membentang seperti rongga udara. Kalau sudah cukup umur umumnya lubangnya berjumlah 9 buah (ada maknanya nggak ya….??). Untuk membuat keripik dari umbi ini secara umum tidak berbeda dengan pembuatan jenis keripik yang lain. Umbi ini diiris tipis-tipis, dikeringkan dan digoreng menjadi keripik. Tapi rasanya yang tak tergantikan dan tak bisa diungkapkan dengan kata-kata, Rasanya memang terasa exotis di lidah, ueeeenak tenan. he..he..he. Kata orang-orang tua, kelezatanya ini karena telah terendam lumpur puluhan tahun.

    Teratai ( Nymphaea sp ) atau di Eropa dikenal dengan Water Lily (mirip bunga Lily) adalah tanaman air yang sudah dibudidayakan oleh bangsa Cina sejak 1200 SM. Selain keelokan bunganya, tanaman ini juga sarat manfaat. Umbi, daun, bunga dan biji teratai dipercaya dapat mengobati pendarahan, keputihan, sakit jantung, insomnia, batuk berdarah, menurunkan panas, menyembuhkan sakit kepala dan diare. Karena umbinya mengandung Mucilage (lendir) yang sarat manfaat sehingga sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

    Teratai –ditempat saya biasa sebut ketupo– di Indonesia banyak ditemukan tumbuh liar di rawa-rawa, danau, telaga, tambak, dll. Selain itu tanaman ini sudah banyak dibudidayakan di perairan dan kolam buatan. Diminati oleh para pencinta tanaman hias karena sosoknya yang natural, eksotis dan dekoratif sehingga dapat menjadikan taman lebih semarak sekaligus menyejukkan pandangan mata.

    Motivasi banyak orang untuk menanam teratai karena keindahan bunganya, tapi masih jarang orang tahu, kalau bunga surga ini ternyata menyimpan beragam manfaat. Aroma bunganya yang harum semerbak bahkan sudah digunakan dalam pengobatan energi bunga (flower’s Bach Remedies). Aroma teratai dipercaya memiliki kekuatan yang dapat meningkatkan vitalitas dan mempunyai efek menenangkan. Rahasia kecantikan wanita Cina pun tak lepas dari bunga ini, berabad-abad yang lalu wanita Tiongkok menggunakan bunga, benang sari dan putik teratai sebagai bahan baku masker untuk memuluskan wajahnya.

    Beberapa bangsa dengan peradaban yang jauh lebih tua dari bangsa kita: Cina, Mesir, Yunani dan India menempatkan bunga teratai sebagai perlambang kesucian. Beberapa mitologi dari bunga teratai pun akhirnya berkembang. Di Cina misalnya, Dewi Kwan Im, dewi welas asih pelindung kaum miskin digambarkan selalu duduk dalam singgasana yang berupa bunga teratai. Di India, mekarnya bunga teratai menjadi perlambang pencapaian kesempurnaan menuju nirwana. Sedangkan di Mesir, bunga teratai melambangkan kelahiran kembali Dewa Osiris.

    Untuk kita ketahui, terkadang orang salah menilai kalau teratai itu lotus, padahal lotus berbeda dengan teratai. Keduanya merupakan tanaman air namun mempunyai karakteristik yang berbeda. Lotus memiliki daun dengan batang yang menjulang keluar dari permukaan air sedangkan teratai tumbuh tegak dan daunnya mengapung di atas permukaan air. Daun dan bunga teratai keluar langsung dari rimpangnya yang terikat pada lumpur di dasar kolam, Bunganya harum, umumnya berbunga merah dan putih dan umumnya bisa mekar sehari penuh dari pagi sampai sore hari. (Sha 5 W)